音乐周报:浙音:歌剧雷雨新学期开启巡演征程

  • 来源:宣传部
  • 作者:宣传部
  • 时间:2019-03-18
  • 人气:

今年1月,由浙江音乐学院声歌系师生排演的歌剧《雷雨》在该校标准音乐厅上演,这部根据曹禺先生的同名话剧改编而成、由作曲家孟卫东谱曲的现代独幕歌剧,剧情紧张充满矛盾冲突,学生演员们扎实的唱功、真挚的表演深深吸引了现场观众,一个多小时的演出让观众感到意犹未尽。

 

排演歌剧提升舞台实践能力

       “期末考试前的两个多月,本系胡雁教授在繁重的教学之余,在没有任何经费支持的情况下,牺牲了自己的业余休息时间,带领师生们排演了这部中国经典歌剧《雷雨》。同学们的表演虽然稍显稚嫩,但努力的精神可嘉。”声乐歌剧系主任王维平表示,自浙音成立以来,声乐歌剧系克服种种困难,陆续排演了《费加罗的婚礼》等中外经典歌剧,在浙江大学、上海音乐学院等高校巡演,获得了良好的社会反响,其片段演唱参加全国高等艺术院校歌剧比赛也获佳绩。

新学期,歌剧《雷雨》将于5月在杭州师范大学等一些院校巡演;声歌系将联合作曲系、艺术实践处一起创作排演小剧场歌剧《聂耳》,配合学院排演歌剧《信仰的味道》。

        胡雁教授表示,之前在杭州师大(浙音前身)时期曾经排演过这部歌剧,现在浙音的生源质量提升了很多,排演起来不是那么困难,在去年暑假把乐谱分配给相关学生,让学生们各自在业余时间熟悉剧情、视谱、背谱。学生演员分成两组,每组6个人,因为研究生的演唱更成熟一些,每一组由研究生担任主角、本科生担任配角。

        她笑言,通过担任导演,自己的舞台实践能力也得到提升。这部剧在舞台美术、服装等方面要完善;目前由于条件所限采用钢琴伴奏,未来演出时要请学校的交响乐团伴奏。

互帮互助提高表演能力

        2018级硕士研究生金振宇总结,通过排练,他体会到,一部歌剧需要剧组所有演员齐心协力,克服重重困难,做到歌唱、表演、表情、眼神统一并进行一段长时间的训练巩固,对提升专业水平以及丰富舞台经验具有重要意义。各位老师每次都指导大家排练到很晚,艺术指导张一驰学长在他自己的音乐会准备之余还抽空来帮助大家排练;在杭州师大时期就已经在剧中扮演二少爷周冲的研究生黄杨鑫已经有了一些舞台经验,辅助老师为同学们做了很多指导。

      “通过对剧中人物的刻画,我深刻地体会到,演员必须把自己置身于歌剧人物当中,以情带声。通过演出歌剧作品,极大地充实了我的表演经验,提高了歌唱技能,增强了对音乐作品的表现力。”2016级研究生徐美玉表示,在老师们的指导下学习这部作品收获满满,体会到演唱要带进自己的情感、情绪,将情感与科学方法有机结合,不要停留在“唱”上面,要有表演,理解人物并演绎出来。

 

学会戏曲身段演活人物

       “这部剧的生活场景在上世纪20年代的旧中国,现在的年轻学生怎么学会那时的佣人、丫环怎么走步?手怎么放?姿势是怎样的?这要吸取中国戏曲方面的经验。我们特邀戏剧系的金彩芳老师来指导学生。”胡雁介绍,金老师用了一些戏剧手法,从形体等方面就有了直观的角色差别、强化了戏剧冲突,有很好的视觉效果,比如,表现周冲与繁漪的意见分歧,两个人分别向各自不同的方向转圈,从视觉效果上一下就可以看出两个人的矛盾冲突。

扮演繁漪的大二学生梁齐蓉既兴奋又倍感压力,因为繁漪是贯穿整部剧的一个主要人物,19岁的她与繁漪30多岁的年龄差距太大,戏曲老师在身段方面重点对她进行了指导。她体会,剧中前半部分繁漪和周萍两人的唱段很难,繁漪的唱段尤其考验演员对音准、节奏的掌握程度。这部歌剧虽然运用美声唱法演唱,但中国歌剧既追求歌曲的连贯更注重咬字吐字,舞台上演员的一颦一笑、站姿、身段等都与中国戏曲息息相关,因此,必须向中国戏曲借鉴。

 扮演四凤的学生王美玲表示,在排练过程中,不仅收获了诸多与演唱技巧相关的经验知识,还学习到了许多与角色性格塑造相关的表演技巧,如人物的站姿、步态、眼神等。经过金彩芳老师的耐心指导 ,她逐步懂得,通过戏曲里的形体表演能很好地体现人物的形象与特点  

新闻来源:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIzMDIwNDA2NA==&mid=2691010373&idx=2&sn=eb0bb11883c180d2c052b033247b5877&chksm=cd27d88afa50519c6793f80b9c3d92d9afee92af04485938b1034255d5bc731c264ee17a1da4&mpshare=1&scene=1&srcid=#rd



返回 打印

下一篇: