我院“八秒”合唱团在国家大剧院举行专场音乐会

  • 来源:“八秒”合唱团
  • 作者:季丰来
  • 时间:2019-08-10
  • 人气:

88日晚,我院“八秒”合唱团受邀在北京国家大剧院音乐厅举行“八秒十载”建团十周年暨中国无伴奏合唱作品专场音乐会,庆祝“八秒”十年来耕耘取得的丰硕成果。演出当天票务售罄,现场气氛热烈,来自全国各地的合唱专家、合唱爱好者齐聚一堂,感受这场“八秒”带来的一场精彩绝伦的艺术盛宴。

音乐会上,“八秒”合唱团用合唱讲述动人故事,用肢体展现舞台艺术,通过独特的合唱方式,充分展示了合唱团师生扎实的演唱功底,将中国多样的民族音乐带给全国观众,并受到现场专家和观众的一致好评。现场,“八秒”合唱团还分别与我国著名竹笛演奏家杜如松教授、青年二胡演奏家孔艳艳共同演绎合唱与竹笛、合唱与二胡的交响性对话。观众们感受了“八秒”合唱团多维的风格展示、多样的音色变化、丰富的队形变换和惟妙惟肖的肢体动作,纷纷表示,“八秒”科学的训练体系和舞台上可视性、可听性极高的鲜活表演具有独特魅力,给大家带来了强有力的视听冲击。

暑假期间,“八秒”团员们早早返回学院开展国家大剧院演出的备战集训,大家凝心聚力,每日将近10个小时的高强度开展多样而全面的集训。团员们从气息、音准、节奏等多方面的抓紧训练,从每个动作细节与眼神到每首歌曲的风格把握都全力以赴,力求精益求精。学院领导也对本次演出给予了高度重视,不但在行政方面大力支持,还多次参观排练。学院党委书记胡建新,学院党委副书记、副院长张建国,党委副书记贾秀英分别多次前往合唱研究交流中心慰问排练中的师生,为大家鼓舞士气。赴京前,学院全体党政班子成员一起看望大家,并送上抗暑药物。在领导们的关怀下,“八秒”心无旁骛地专注在每一首歌的精细排练中,最终才能呈现出精彩纷呈的表演。

85日,“八秒合唱团还召开了“八秒"合唱训练体系研讨会。研讨会回顾了“八秒”十年历程,介绍了“八秒”训练体系,并与到场的专家领导、师生就校内专场音乐会的情况进行交流讨论。中国合唱协会副理事长兼秘书长李小祥表示,作为国家最优秀的合唱团之一,“八秒”的演唱和表演让人耳目一新,“八秒”紧密地与作曲家联系在一起,不断加强指挥人才的培养,丰富和完善作品内容是它的最大优点。杜亚雄教授将“八秒”的演出总结为四点:为听众展示祖国多元音乐文化遗产、给听众欣赏了高超的合唱艺术成果、让听众体验应有的高尚审美情趣、使听众增强对民族文化的自信,他表示,“八秒”在阎宝林教授的带领下,理论研究、作品创作、表演实践都同时涉及,值得大家学习。徐坚强教授评价“八秒”合唱团是中国合唱事业的风向标,引领着中国的合唱事业,并认为,“八秒”具有很高的学术性、艺术性、社会效应和社会作用,给人高度信任感、责任感,希望将“八秒”精神继续传承下去。

十年来,“八秒”在推动合唱本土化、民族化发展进程中始终如一,不断深入,从未停止过探索的脚步,作为“当代合唱艺术民族文化先导”、“中国合唱新动向的代表”,“八秒”还将继续坚持不懈地从中国民族文化植根,用音乐为民族文化发展作出贡献,将“追求实效,慎独自律”的“八秒”精神继续传承。

 



返回 打印

下一篇: